Воскресенье, 19.11.2017
История Чечни
Меню сайта
Наш опрос
Оцените содержание нашего сайта?
Всего ответов: 222
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В истории чеченского народа немало примеров мужества и доблести воинов, боровшихся против завоевателей. О них сложены песни и написаны баллады. До сих пор помнятся их имена, и певцы воспевают величие их подвигов. Мало кто знает, что среди этих героических людей были и женщины-чеченки, сражавшиеся за свободу и независимость своего народа, против произвола и бесчинств. 

Конечно, война со времен сотворения мира считалась делом мужчин, но храбрые воительницы также были и остаются в истории народа. Рассказывают, что в древние времена, когда враг нападал на чеченскую землю, и мужчины готовились к ее защите, перед началом боя впереди войска выходила на белом коне самая достойная, самая красивая девушка в белом наряде. И бой начинался только после того, как она пускала в сторону врага первую стрелу. 

Зачастую, когда у мужчин в бою уже практически не оставалось сил, девушка взбиралась на возвышенность и под веселые звуки гармони танцевала в белом национальном платье. Таким образом, она поднимала воинский дух у соплеменников. Девушка танцевала до тех пор, пока ее не настигала вражеское оружие. В народной песне "Дади юрт" воспевается образ бесстрашной Зазы, дочери Амира. После окружения селения царским войском, она, взойдя на плоскую крышу и ударяя в медный таз, поднимала дух мужчин. Она стояла на крыше, стуча в барабан до тех пор, пока не погибла, сраженная выстрелом от мортиры.

История о женщинах аула Дади-Юрт вообще до сих пор поражает воображение. В годы Кавказской войны, когда царские войска напали на мирное селение, военных поразила и восхитила отвага чеченских женщин. Бесстрашные воительницы - Айбика, дочь основателя аула Дади Центороевского, с другими девушками игрой на медной чаре и песнями также вдохновляли защитников селения. Они помогали перевязывать раны и подносили боеприпасы. Когда у защитников аула кончились ружейные заряды и они ринулись врукопашную, женщины селения также бросились с кинжалами на солдат,принимаю героическую на штыках противника. Аул был уничтожен до основания. Среди захваченных в плен оказались и 46 молодых девушек. Во время переправы через Терек, не желая переносить унижения и надругательства в плену, они бросились в бурную реку, хватая и унося с собой своих конвоиров. Позору в этой жизни они предпочли смерть....

Определенную известность в годы Кавказкой войны получило и имя молодой девушки Таймасхи Гихинской или как ее называют Майлин Таймасха или Таймасха Молова из чеченского селения Гехи. В течение 10 лет она воевала против царских войск. Являлась командиром чеченского отряда мюридов. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Документы, повествующие об этой храброй женщине, хранятся в Государственном историческом архиве г. Тбилиси.

В те далекие времена военную границу, протяженностью от Черного моря до Дербента называли "Кавказской линией". Командующим войсками этого фронта был назначен генерал-лейтенант Галафеев. В его письме говорится о том, что 15 апреля 1842 года в Ингушетии, близ Большой Яндырки, чеченцы приняли бой с царским военным отрядом во главе с подполковником Сулимовским. Чеченскими отрядами руководил Ахверды Магома, в последующем ставший знаменитым наибом имама Шамиля.. В его войске находилась и Таймасха со своим отрядом. Отряд Сулимовского при помощи регулярной милиции в том бою одержал победу. Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в плен израненная и в бессознательном состоянии. Известно, что в том бою Таймасха была тяжело ранена в рукопашной схватке ударом вражеской сабли в голову, Кроме этого она была ранена двумя пулями, ноги несколько раз были проколоты штыками. В том, последнем бою, Таймасха Гехинская (почти в бессознательном состоянии) стояла перед врагом, готовая сразиться в смертельном поединке, сжимая рукоять кинжала в одной руке и шашки в другой. Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вконец обессилевшей девушкой. Под конец истощенная от потери крови Таймасха упала без сознания на окровавленную землю и только убедившись в ее беспомощности, противники посмели подойти к ней и забрать ее в плен.

Пленных отправили во Владикавказ. Рассказывают, что повествующий о каждом сражении на Кавказе "военный журнал" попал в руки Николая 1. В нем император нашел рассказ о пленении Таймасхи. Это имя было ему знакомо, в том числе и публикациям в журнале. Император отдал приказ военному министру привезти к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Ни в одном документе не было сказано, что эта женщина сражалась, защищая свою землю. О ней писали "Хищница", "Хищнические набеги". И вот впервые из уст царя прозвучали слова: "Она воевала". Командующий войсками на Кавказе, получил приказ как можно скорее доставить её к царю. Девушку привезли из Владикавказа в Ставрополь, где к ней приставили казачьего урядника Федора Григорьева. Он должен был сопровождать "бунтарку" в Петербург. На станциях приходилось время от времени нанимать новых лошадей. Для этого казаку выдали 75 рублей. При уряднике находился приказ генерал-лейтенанта Галафеева об оказании помощи этой женщине, поскольку она направляется к царю. Григорьеву поручили «охранять ее, строго следя, чтобы не сбежала. С обозначенного пути не сворачивать. Если женщина в пути заболеет, сопроводить ее в ближайший госпиталь и следить за ее выздоровлением»

По прибытии в Петербург, государь и его жена хорошо встретили Таймасху. Неизвестно, сколько времени она провела в Петербурге. Императрица подарила ей золотую цепь, осыпанную жемчугом. Из казны выделили сто рублей. Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?». Таймасха глядя прямо в его глаза, ответила: – Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление. Рассказывают, что Николай был ошеломлен умом и красотой девушки - полководца.

В октябре Таймасху привезли в Ставрополь, и, судя по документам, она провела там три недели. Начальник штаба войск Кавказской линии генерал-майор Траскин пишет четвертого октября 1842 года начальнику левого фланга генерал-майору Фрейтагу: "Отправленная по желанию императора в Петербург, воевавшая более десяти лет против наших войск чеченская женщина Таймасха Молова препровождена в Ставрополь корнетом князем Дюл Алхазовым (кумыкским князем). В присланном из Петербурга письме не сообщается, где именно она должна содержаться в плену. Я отправляю ее с Алхазовым в крепость Грозная. Однако нужно тщательно сторожить ее, чтобы не сбежала в Чечню. Я отправлю письмо высшему начальству, с вопросами, как и где ее содержать, после чего будет ясно, что с ней делать"

С этим письмом и приехал кумыкский князь Алхазов в крепость Грозный, сопровождая Таймасху. Девушка стала жить в крепости, несмотря на то, что ее родное село было совсем неподалеку. К родным ее не пускали. 6 марта 1843 года Фрейгат отправляет рапорт генерал-майору Траскину, в котором ставит его в известность, что отец Таймасхи и другие ее родичи живут рядом, в Гехи: "Этот аул недалеко от крепости. По моему этой женщине лучше было бы жить здесь, но ни одному человеку не удастся заставить ее тут оставаться, все время же ее охранять нет возможности; она сбежит, как только представится удобный случай. На мой взгляд, надо подумать над тем, чтобы отправить ее к отцу в Гехи. Кроме того, она из именитого рода. Царь и царица проявили большую доброту к этой женщине и обласкали ее. Нам полезней отправить ее домой, чем держать здесь, в крепости. Пусть она расскажет людям о царской милости. Содержание ее в крепости она почитает за насилие к себе".

Рапорт попал в Тифлис к командиру Кавказского корпуса, но он не согласился отпустить Таймасху. Отца и весь ее аул царская власть тогда не жаловала. Прошло еще немного времени. Из письма, отправленного десятого октября 1843 года командующим Кавказской линии генерал-лейтенантом Гурко командиру Кавказского корпуса Нейдгардту, мы узнаем, что Таймасха все еще живет в крепости . Примерно в то же время, начальник левого фланга Фрейгат направляет в Тифлис прошение Таймасхи. В прошении говорится о том, что она бедный человек, и данную женой царя цепь ей не хотелось бы продавать кому попало, а посему она желала бы вернуть ее , и получить стоимость из казны. Среди Кавказских начальников поднялся большой переполох. Нейдгардт написал царю, что Таймасха обратилась к нему с такой просьбой. Император приказал: "Подаренную царицей золотую цепь оставить у Таймасхи. Выдать ей из казны 200 рублей. Пусть она говорит о нашей милости и привлекает к нам людей". Спустя некоторое время, Таймасхе разрешили вернуться к отцу в Гехи . 24 апреля 1845 года из штаба Кавказской линии в крепость пришел запрос о дальнейшей судьбе женщины. Ответ был таков: "Таймасха Молова живет вместе с отцом в селе Гехи. Иногда приезжает в крепость"

К сожалению, об этой легендарной женщине известно немногое, и трудно что-то добавить к этому рассказу. В свое время поэт и прозаик Лечи Яхьев написал о Таймасхе Гехинской исторический роман «Гихойн Таймасха». Автор на протяжении многих лет собирал материал для своего романа. Работал в архивах. Роман был переведен на турецкий язык и издан в Стамбуле, но и он затерялся в суете событий двух военных кампаний. Переиздание этой книги позволило бы молодому поколению узнать много интересного об истории чеченского народа. Тем не менее,… Таймасха жила на свете, воевала за свой народ и память о ней никогда не сотрется из истории народа, служению которому она и посвятила свою жизнь.
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz